نصائح لربة البيت الناجحه؟
- لسهولة نزع قشر الثوم :
أفضل طريقة لنزع قشر الثوم هي وضع الثوم المراد تقشيره في ماء بارد قبل التقشير
2- لاضافة نكهة طازجة للفلفل الأسود :
للحفاظ على نكهة الفلفل الأسود المطحون واضافة الطعم الطازج له ، يتم وضع بعض حبات الفلفل الأسود الصحيح في علبة المطحون .
3- عصير العنب :
تناوله يفيد في حالات اضطرابات التغذية والاضطرابات في المعدة والأمعاء ولعلاج فقر الدم .
4- للتخلص من روائح الثلاجة :
أحيانا تطرأ بعض الروائح غير المستحبة في الثلاجة ولعلاج ذلك يتم غلي قليل من الخل الأبيض على النار وبعد أن يبرد تماما يوضع في الرف الاوسط وتغلق الثلاجة 21 ساعة ثم تنظف بالماء الساخن المضاف اليه قليل من بيكربونات الصوديوم ( وبدون صابون )
5- افضل طريقة لشي اللحوم والاسماك :
يتم وضع صينيه بها ماء مغلي أسفل الشوايه لان ذلك يساعد على امتصاص الدخان المتصاعد من الشي بدلا من انتشاره بالمطبخ ، كما ان نثر قليل من الملح في الصينيه الموجوده اسفل الشوايه يساعد على عدم احتراق المادة الدهنية الناجمة عن عملية الشي ، ولاختصار وقت عملية الشي يمكن شق اللحوم بسكين حاد بخط مائل .
6- لنظافة الموكيت والسجاد :
قبل تشغيل المكنسة ينشر بعض من بيكربونات الصودا ويتم تركها لمدة ربع ساعة .
7- أفضل طرق طرد الحشرات :
تعتبر مادة النشادر من افضل المواد الطاردة للحشرات المنزلية ويمكن الاستعانة بها بنثرها في ارجاء المطبخ وحول صندوق القمامة.
8- للحفاظ على الزبدة :
لا يتم ترك العلبة الخاصة بحفظ الزبدة في الثلاجة بدون غطاء لان الدهون سوف تتحد مع الاوكسجين الموجود في الهواء ويترتب على ذلك ان الزبدة ستصبح كريهة المذاق بسبب فسادها.
9- عصائر الفاكهة :
لا تحفظ ايضا بوعاء او آنية بدون غطاء لان فيتامين ج يفسد بتعرضه للهواء
10- للتخلص من روائح السمك في اواني الطهي :
خلافا للمتبع فانها تغسل جيدا بالماء البارد وليس الساخن واستخدام بقايا القهوة في الدعك ، وتغسل الايدي بالخل او الليمون المخلوط بالملح ، فان ذلك يساعد على التخلص من الرائحة الناتجة عن ذلك .
11- لاعادة البريق لادوات المائدة :
يتم دعكها بقشر البطاطس النيء او النشادر ثم تشطف وتجفف.
12- لكسر حدة التوابل في الطعام :
في حالة زيادة التوابل بالطعام ، تكسر حدتها باضافة ملعقة من اللبن الرائب
13- عند سلق البطاطا :
يضاف بعض قطرات من عصير الليمون في منتصف مدة سلق البطاطا حتى تكتسب اللون الأبيض . وعند هرسها يتم ذلك وهي ساخنه لانه اذا تركت حتى تبرد فانها ستصبح مطاطة ولزجة وثقيلة القوام .
اللحوم والدواجن المجمدة :
يتم اخراجها من الفريزر قبل عملية الطهي بنحو 12 ساعة ووضعها في رف الثلاجة الاسفل ، من الاخطاء الشائعة وضعها في ماء ساخن لسرعة ذوبانها لان ذلك يؤدي الى تشقق الانسجة الرابطة ويفقدها المذاق الشهي كما ان الثلج الذي لا يزال عالقا باللحوم سيستهلك جزءا كبيرا من حرارة الطبخ . ولا يصح باي حال من الاحوال اعادة تجميدها مرة اخرى . لان بعضا من صفاتها قد تغيرت .
14- لحفظ الملح :
افضل طريقة للحفاظ على ملح الطعام من عدم تسرب الرطوبة اليه بوضع بضع حبات من الارز الجاف في الملاحة.
15- صلصة الطماطم :
هي اولا بريئة من اتهامها بانها تسبب عسر الهضم ، لأن الذي يسبب عسر الهضم هي ما يضاف اليها اثناء عملية الطهي مثل البصل والثوم والتوابل وتعرض تلك الاضافات للقلي والتحمير ، وافضل طريقة لحفظها بالثلاجة عدم تركها بالعبوة المعدنية ونقل ما يتبقى منها الى عبوة زجاجية واضافة بعض زيت الطعام اليها .
16- اضافة الملح للطعام :
يفضل اضافة الملح الى الطعام قبل نهاية عملية الطهي بقليل لان ذلك من شأنه ان يساعد على اختصار وقت الطهي والحفاظ على القيمة الغذائية للطعام
ولــكـم تـحـيـاتـي