منتدى جامعه جنوب الوادى بقنا
الحليب R2

عزيزى الزائر انت الان موجود بمنتدى جامعه جنوب الوادى بقنا,

نرجو منك الاشتراك , لكى تستفيد بخدمات المنتدى.
ملوحظه:لو سمحت بعد الاشتراك اذهب الى اميلك لتفعيل عضويتك
حتى تسطيع الاستفاده الكامله.......
منتدى جامعه جنوب الوادى بقنا
الحليب R2

عزيزى الزائر انت الان موجود بمنتدى جامعه جنوب الوادى بقنا,

نرجو منك الاشتراك , لكى تستفيد بخدمات المنتدى.
ملوحظه:لو سمحت بعد الاشتراك اذهب الى اميلك لتفعيل عضويتك
حتى تسطيع الاستفاده الكامله.......
منتدى جامعه جنوب الوادى بقنا
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

منتدى جامعه جنوب الوادى بقنا


 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 الحليب

اذهب الى الأسفل 
2 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
goldberg
عضو برونزى
عضو برونزى
goldberg


ذكر
مساهماتى بمنتدى الجامعه : 151
العمر : 32
تاريخ التسجيل : 16/07/2009
نقاط : 28334

الحليب Empty
مُساهمةموضوع: الحليب   الحليب Icon_minitimeالإثنين أغسطس 23, 2010 7:34 am

الفوائد الصحية : يعتبر الكالسيوم المعدن المسئول عن نمو عظامنا والمحافظة عليها التي تستمر في النمو حتى سن 35 سنة ) ولكونه المصدر الأفضل للكالسيوم يساعد الحليب الأطفال في نمو عظامهم كما يساعد في حماية البالغين من الإصابة بنقص كثافة العظم الذي يؤدي إلى الإصابة بهشاشة العظام خلال مراحل العمر المتقدمة , ورغم أن الحليب مشهور باحتوائه على الكالسيوم إلا انه في الواقع يحتوي على العديد من المواد الغذائية لك ولعائلتك .

المواد الغذائية في الحليب :

• 30% كالسيوم لمساعدتك في بناء والمحافظة على كثافة عظامك .
• 25% فيتامين د الذي يحفز الجسم على أستخدام الكالسيوم وامتصاص المعادن الأساسية الأخرى .
• 24% ريبو فلافين وفيتامين ب يساعد في تحويل الطعام إلى طاقة .
• 20% فسفور يساعد في تقوية العظام وتوليد الطاقة في خلايا الجسم .
• 16% بروتين لبناء أو إعادة بناء العضلات .
• 10%فيتامين أ للمحافظة على قوة النظر وحيوية الجلد .
• 13% فيتامين ب 12 وهو من الفيتامينات الضرورية لتكوين خلايا الدم الحمراء الناقلة للأكسوجين .
• 11% بوتاسيوم لتنظيم توازن سوائل الجسم والمحافظة على ضغط دم طبيعي .
• 10% نياسين أو بمثابة النياسين لضمان عمل الإنزيمات بشكل طبيعي في الجسم وأستقلاب السكر في الجسم

• الحليب هو الطريقة الأمثل ليوم أفضل .

للأستفادة بانتظام من العناصر الغذائية الموجودة في الحليب إليك بعض النصائح :
1. أحرص أن تبدأ يومك بتناول صحن من الحبوب مع الحليب .
2. أستخدم الحليب بدل الماء في عمل المشروبات الساخنة .
3. قلل من نسبة الكافين الذي تتناوله بإضافة بعض الحليب إلى فنجان قهوة الصباح .
4. أستبدل نصف كمية القهوة التي تتناولها بنفس المقدار من الحليب .
5. أستخدم الحليب منزوع الدسم في صنع المرطبات المنعشة وأضف إليه بعض الفواكه .
6. ضاعف كميات الكالسيوم اليومية التي تتناولها بتناول أطعمة مصنوعة من الحليب مثل المهلبية أو الكاستارد .
7. أستمتع بكأس من مسحوق الشكولاته مع الحليب منزوع الدسم لتجنب زيادة الوزن
8. أسترخي في سريرك قبل النوم وأنت تتناول كوبا من الحليب .
9. عرج على أقرب بقالة وتناول بعض الحليب .
10. عند زيارتك لأي محل قهوة تجنب تناول القهوة وأستبدل بها بعض الحليب الساخن .
11. أحتفظ ببعض الحليب في ثلاجة المكتب وعود نفسك على أخذ أستراحة قصية لتناول الحليب .
12. تناول بعض الحليب بدلا عن المشروبات الغازية مع وجبة الغداء .
13. تناول الحليب البارد عند تناولك العشاء خارج المنزل .

• وحتى بعد ان يتوقف جسمك عن النمو في سن 35 سنة ستبقى بحاجة للمحافظة على مخزون جسمك من الكالسيوم لذا فيجب عليك تناول 3 أكواب من الحليب على الأقل كل يوم لتوفر لجسمك الكالسيوم الذي يحتاجه ولتحمي نفسك من خطر الإصابة بهشاشة العظام .
• كميات الكالسيوم التي ينصح بها البالغين بتناولها يوميا :
1. معدل الشخص البالغ ( 1000 مل جرام ) .
2. المرأة الحامل أو المرضعة دون من 18 سنة ( 1300 مل جرام ) .
3. المرأة الحامل أو المرضعة فوق من 18 سنة ( 1000 مل جرام ) .
4. البالغون فوق 51 سنة ( 1200 ) مل جرام .

• كميات الكالسيوم التي ينصح الأطفال بتناولها يوميا :
1. الأطفال من عمر 1-3 سنوات ( 500 ) مل جرام .
2. الأطفال من عمر 3-4 سنوات ( 800 ) مل جرام .
3. الأطفال دون 18 سنة ( 1300 ) مل جرام ) .

سـ1 ) إذا كنت لا أتناول الحليب فكيف أتأكد من حصولي على كميات كافية من الكالسيوم ؟
جـ1 )
1. السردين المعلب وأنواع الأسماك الأخرى التي يمكن تناوله عظمها .
2. الخبز , حلوى الرز قليلة الدسم .
3. الفاصوليا , العدس , البازيلاء , البندق والحبوب , فول الصويا .
4. الخضروات خضراء اللون خاصة الرشاد البامية ( ولكن ليس السبانخ ) .
والخضروات الأخرى مثل الملفوف الأحمر والبصل .
5. الفواكه المجففة خاصة التين المجفف .
6. المكسرات خاصة اللوز والحبوب مثل السمسم .
ومن الضروري الحصول على كميات كافية من فيتامين د حتى نساعد أجسامنا على امتصاص الكالسيوم من الطعام الذي نتناوله ونستطيع الحصول عليه من تعريض أجسامنا لأشعة الشمس .

• والجدير بالذكر أن الدهون الموجودة في مشتقات الحليب تختلف عن الدهون المهدرجة المتصلة بأمراض القلب والتي تؤدي إلى أرتفاع الكولسترول .
• حاول دائما أن تتناول كميات معتدلة من الغذاء وأستشر خبير التغذية عن الكميات التي يجب عليك تناولها من الكالسيوم والمعادن المختلفة بالشكل الذي لايسبب أرتفاع مستويات الكلسترول .
• شجع أولادك دائما على تناول الحليب في مراحل العمر المبكرة وذلك من خلال جعل نفسك القدوة لهم لأنهم سيقبلون على تناول الحليب باستمتاع إذا شاهدوك تتناوله أنت باستمتاع وتذكر أنك تحتاج الحليب سواء كان عمرك 6 أو 96 سنة .

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
shemo
مشرفه عياده المنتدى
مشرفه عياده المنتدى
shemo


انثى
مساهماتى بمنتدى الجامعه : 2405
العمر : 33
دعاء المنتدى : اللهم إنى أعوذ بك من الكفر و الفقر، و أعوذ بك من عذاب القبر ، لا إله إلا أنت
اللهم أنت ربى لا إله إلا أنت ، خلقتنى و أنا عبدك ، و أنا على عهدك ووعدك ما إستطعت..أعوذ بك من شر ما صنعت ، أبوء لك بنعمتك على ، و أبوء بذنبى ، فإغفر لى فإنه لا يغفر الذنوب إلا أنت ...
تاريخ التسجيل : 10/07/2009
نقاط : 31797

الحليب Empty
مُساهمةموضوع: رد: الحليب   الحليب Icon_minitimeالثلاثاء أكتوبر 05, 2010 6:39 pm

فعلا اللبن ده مهم جداااا وشىء أساسى فى كل بيت اكيد ..
شكرااااا ليك وعلى مجهودك الرائع ..
ونتمنى المزيد ...
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
الحليب
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدى جامعه جنوب الوادى بقنا :: الاقسام العامه :: عياده المنتدى(قسم الصحه العامه والطبى)-
انتقل الى: