قليلة هي أنواع الفواكه الطازجة المتاحة بين اليدين في فصل الشتاء، ولكن تتوفر مجموعة منها ذات فائدة كبيرة، ويمكن أن تكون جميعها وجبات خفيفة أو خيارات تضاف إلى الأطباق اليومية وبوصفات مبتكرة وإلى أصناف الحلويات إلى جانب سهولة الحصول عليها ومن بينها:
البرتقال
بشكل عام عند شراء البرتقال يجب البحث عن الجيد منه، فإذا كانت خالية من العيوب ومتماسكة فهي جيدة، إلى جانب وجود أنواع مختلفة منه مثل؛ برتقال كارا، والبرتقال ذو اللون الأحمر من الداخل، وأخرى قاتمة اللون، بدءا من اللون الوردي وحتى اللون الأحمر، وما بينهما من اللون البرتقالي الشهي، كما وهناك أصناف منه حلوة المذاق.
والبرتقال غني بفيتامين C، حيث إن البرتقالة الكبيرة تحتوي على أكثر من الحاجة اليومية الموصى بها، مما يساعد البشرة على أن تصبح ناعمة، في حين أن قضم البرتقال ذي اللون الأحمر، يمكن من الحصول على الأنثوسيانين، وهو مركب يحول اللحم للون الأحمر ويساعد في الحفاظ على صحة القلب والدماغ وعمله بشكل فعال وقوي.
وشراء البرتقال في هذا الفصل، يكون بكميات كبيرة، لانخفاض ثمنه، كما أن تخزينه في الثلاجة يمدد من عمره لبضعة أسابيع، وفي حال باتت بعض الحبات طرية، فيفضل استخدامها للعصر، لا للأكل.
الموز
بالرغم من توفر مئات الأصناف من الموز، إلا أن نوع كافنديش، هو المألوف أكثر، والأنواع الأخرى متوفرة على مدار العام. ويختلف الموز عن الفاكهة الأخرى، في أنه في حال التقط عن الشجرة وهو غير ناضج، فإنه ينضج بعد ذلك، بحيث يتم انتظار تحوله من اللون الأخضر إلى الأصفر، وتتحول فيه النشويات إلى سكريات.
ويعد الموز من أفضل المصادر للبوتاسيوم، وهو مرتبط بالتحكم في استقرار ضغط الدم بشكل صحي، كما أن الموز متوسط الحجم مصدر ممتاز للألياف والفيتامينات التي تبني الخلايا وسلسلة فيتامينات B إلى جانب الفيتامين C.
والموز أسعاره مناسبة نسبيا، ويمكن الاستفادة منه، حتى لو تحول لون القشرة للون البني، إذ أن الداخل يبقى حلوا، ويمكن شراؤه بكميات قليلة، كما ويمكن أن تقشير موزتين ووضعهما في الثلاجة، فهما ستبقيان على حالهما، كما ويمكن تفريز الموز، فهو يدوم لأشهر طويلة، والمفرز منه مناسب لصنع كعك الموز والعصائر والخبز أيضا إن أراد الفرد ذلك.
الرمان
اللون لا علاقة له عند شراء حبات الرمان، بل يجب الانتباه إلى الوزن، حيث يجب اختيار الحبة الأكثر ثقلا في اليد.
وعصير الرمان غني بمضادات الأكسدة والمركبات الطبيعية الموجودة فيه، والتي تساعد على حماية الجسم من الجذور الحرة، وهي أنسجة متنوعة موجودة في الجسم تسبب الأمراض المزمنة مثل؛ أمراض القلب وألزهايمر والسرطان. ولكن تناول حباته الصغيرة يوفر للجسم فائدة أكبر من مضادات الأكسدة مقارنة مع عصيره. كما ويتوفر في الرمان القليل من الألياف وحمض punicic والدهون غير المشبعة الصحية للقلب. والرمان ليس زهيد الثمن، ولكنه قابل للحفظ لفترات طويلة، ويمكن اختياره من محال تبيعه بسعر منخفض مقارنة مع الأخرى.
الجريب فروت
شراؤه يتم وفق طريقة شراء البرتقال نفسها، فيجب اختيار الحبة الخالية من العيوب والكدمات والمتماسكة، كما أن لونها ليس مؤشرا دائما على صحتها، وهي ليست وسيلة لمعرفة ما إذا كانت حلوة من الداخل أم لا، ولكن الوزن مؤشر جيد على أنها غنية بالعصير.
وينتمي الجريب فروت للحمضيات، وهي مصدر غني بفيتامين C، ومصدر غني بالألياف أيضا، وهي مفيدة لخفض نسبة الكولسترول.
وتحتوي الحبة الواحدة المتوسطة الحجم على 60 سعرا حراريا. والحبة الثقيلة منه هي الأفضل، كما أن الجريب فروت هو أقل الفواكه التي تكون ملوثة بالمبيدات الحشرية، ويمكن حفظه خارج الثلاجة، على أن لا يكون المكان رطبا، كي لا يسبب تلفها، وتصبح لينة، كما وعند غسلها يجب تجفيفها جيدا حتى لا يتراكم العفن عليها